炊きたて一膳その後

今日は早く帰れたのでしっかりご飯を食べてみた。スーパーでおつとめ品(期限切れ直前値引きを名古屋ではそう呼ぶ)でさんまの蒲焼とサーモンサラダを購入。あとはご飯を炊くだけだ。米を洗ってすぐさまレンジでチン。200W15分だ。このときさっと15分に合わせたのだが、ちょっとだけ多めにひねった。熱いほうが好きなためにレンジをするときの癖だ。
結果、めちゃかたいご飯が出来上がり。うむう。かたい。これはちょっと無理。仕方なくお茶漬けにして食べた。
浸けておく時間をおかなかったからなのか、レンジの時間が長すぎたのか。ちょっと繰り返し試さないとわからないな。結構調整が難しいことがわかった。最初はやわらかめに炊いたほうがいいかもしれない。


楽天で送料込みの店を見つけたのでリンク
炊きたて一膳【送料込!】「お茶碗でふっくらご飯が炊ける!」