徳島ラーメン「巽屋」

これだけ月1ぐらいで徳島に来ているにもかかわらず久しく徳島ラーメンを食べていないことに気が付く。徳島ラーメンとはどす黒い豚骨しょうゆに甘く煮たバラ肉と生卵が乗っかったラーメンだ。「いのたに」は有名だが徳島でラーメンランキングをやれば必ずランキングされるほどの有名店である。今回初めて食べる。


最初スープをすするときついしょうゆ味がする。が、それがさっぱりと抜けていく。不思議な感じ。ガイドにも書いてあるのだが豚骨スープなのに油がほとんど浮いていない。うまみがなくならない限界までとことん油を取っているらしい。気にしている女性にはうれしい配慮だろう。徳島ラーメンは本当にしょうゆが濃いのでこれぐらいがお昼とかに食べるのならちょうどいいのだと思う。うまい。